Главная > Жизнь > Частые вопросы > Чему учит буддизм о природе счастья?
Учение и практика
История и современность
Буддийская жизнь
О нас
Галерея
Форум

Буддизм в повседневной жизни Отчёты и впечатления СМИ о буддизме Колонка редакции Буддийское искусство
 

Чему учит буддизм о природе счастья?

Люди могут переживать два вида счастья: то, которое зависит от внешних стимулов, и то, которое от них не зависит. Первый вид счастья переживается в основном в чувственных удовольствиях: в приятных вещах, которые мы видим, слышим, нюхаем, пробуем на вкус, ощущаем телом. Сюда также входят позитивные эмоции, которые мы переживаем посредством личных взаимоотношений, мирских достижений, социального статуса.

Второй вид счастья можно познать через духовное развитие. Вначале такое счастье достигается на уровне развития щедрости и нравственности, но глубочайшие его уровни достигаются через медитацию. Те, кто часто медитируют, отмечают восторг и блаженство, которые возникают в сосредоточенном уме, и которые непременно возвышенней, нежели удовольствия, зависимые от более грубых ощущений. Однако, утончённые медитативные состояния не являются высочайшим счастьем. Именно в постепенном отбрасывании отравляющих умственных состояний – корня всех страданий – практикующий открывает для себя устойчивое и возвышенное ощущение благополучия. Это считается наивысшим видом счастья, которое переживается как естественное проявление развитого ума в отличие от текучего переживания, которое подвержено обретению и утрате.

Буддисты-миряне поощряются в умеренном стремлении к мирскому счастью, сопоставимому с доступом ко внутреннему счастью; а также поощряются в оставлении потакания мирским удовольствиям, которые уводят ум от духовного развития.


(к списку вопросов)

 
© theravada.ru – при копировании материалов
просьба ставить прямую ссылку на наш сайт