Образ жизни > Буддийское искусство > Тайланд
 
 
Изумрудный Будда

Статуя Изумрудного Будды уже более двух веков является палладиумом бангкокской монархии и государства, одной из самых почитаемых национальных святынь. Она представляет собой сидящего Будду, сделанного из полупрозрачного зеленоватого камня - халцедона. Статуя появилась в Сиаме в XV в., и уже в ту эпоху легендарная биография и историческая судьба поставили её в первый ряд среди наиболее известных буддийских статуй. Различные тайские хроники подробно излагают «биографию» Изумрудного Будды. В хронике «Джинакаламалини» время её создания отнесено к I в. до н.э. Спустя 500 лет после Париниббаны Будды, тхера Нагасена, духовный наставник царя Милинды в Паталипутре, чтобы упрочить Дхамму, решил создать статую Будды из драгоценного камня обладающего особой магической силой. Подобный камень, «изумрудную Драгоценность», вняв молитвам Нагасены, достал бог Индра. Из этого камня и была сделана статуя Будды, в которую потом по велению Нагасены вошли ещё 7 реликвий Будды.

Статуя первоначально находилась в Паталипутте, затем была перевезена на Ланку. Откуда её, вместе с Типитакой увёз правитель Пагана - Ануруддха. Но, когда он совершал обратный путь на континент, поднялась буря, и корабль прибило к берегам Камбоджи. Затем, статуя попала в Аютию, в Лава, Кампенгнхет. Далее - в Чианграй, Лампанг и, наконец, - в столицу Севера Чиангмай.

«Хроника первого правления» более подробно рассказывает о появлении статуи на севере Таиланда. Событие это датируется 1434 г. Статуя Изумрудного Будды находилась тогда внутри большой старой ступы в Чианграе и была укрыта от посторонних глаз слоем штукатурки. Во время грозы от удара молнии ступа разрушилась, и все увидели среди обломков позолоченную статую. Её перенесли в вихан храма, но через несколько месяцев, покрытие стало осыпаться, и тогда монахи, отчистив его, обнаружили изумрудную статую.

Жители приходили, поклониться статуе. Правитель Чианграя известил о находке верховного правителя севера - короля Чиангмая. Чиангмайский король тотчас же повелел доставить ему статую. Изумрудного Будду водрузили на спину слона и повезли в Чиангмай. Когда процессия достигла перекрестка дорог на Чиангмай и Лампанг, слон пошел к Лампангу, и его никаким образом нельзя было повернуть назад. Слона заменили, но и новый слон повернул по направлению к Лампангу. Правитель Чиангмая, узнав о случившемся, испугался: вероятно, дух - хранитель статуи не желает идти в Чиангмай. Статую доставили в Лампанг и поместили в храм, построенный на средства собранные населением. 32 года статуя находилась в Лампанге. В 1468 г. новый правитель Чиангмая велел перевести статую в Чиангмай, где она находилась в сокровищнице вихана в храме, и её иногда показывали народу.

В 1552 г. король Сеттатхират, направляясь в Лаос, взял статую с собой и поместил её в прасате в Луанг - Пхабанге, где она находилась 20 лет. Затем статуя 215 лет была во Вьентьяне. В 1778 г. сиамский генерал Чакри (будущий король Рама I) занял Вьентян и увез статую в Тонбури.

В Сиаме существует много легенд и литературных произведений, которые подробно рассказывают о путешествиях этой знаменитой статуи по морю и по воздуху, а также о её переездах по тайской и лаосской земле. Она не раз служила причиной военных столкновений, ссор и заговоров. Например, борьба за обладание этой статуей привела к войне между Аютией и Чиангмаем в 1492 г.

Существует поверие, что статуя Изумрудного Будды и статуя Пхра Банг питают взаимную неприязнь и не переносят близкого соседства друг с другом. При попытке их размещения в одном городе, на данную местность обрушиваются невзгоды.

В 1785 г. статуя Изумрудного Будды была перевезена из Тонбури в храм Пхра Кео на территории Большого Королевского Дворца в Бангкоке, где она и находится в настоящее время.


(обратно к списку статей)
 
© theravada.ru - при копировании материалов
просьба ставить прямую ссылку на наш сайт